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viernes, 19 de abril de 2013

¿POR QUÉ EL QUESO AZUL ES AZUL?

Porque el queso azul es azul? Por el penicillium.
Encima no es ni azul, sino una pasta blanca o amarillenta normalmente
moteada por hongos grises o verdes.
Como muchos otros productos, el queso azul nació por accidente, pero desde que se comercializa se convierte en un alimento con reglas muy estrictas, y es que el arte de "estropear" un queso para su beneficio es una complicada tarea.


Se tienen en cuenta tiempos, temperaturas y humedades además de bacterias, sin ellas no hay nada que hacer. El penicillium roqueforti es el más común de los mohos que actúan en el queso para evolucionarlo pero también están presentes historias como que para producir el queso Roquefort se deja pudrir un pan de centeno en las cavas de maduración francesas y cuando éste desarrolla un hongo en forma de pelillos se espolvorea sobre la superficie de los jóvenes quesos siendo un ritual obligado para el alucinante sabor final de este increíble queso "estropeado".

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