Buenos días, buenas tardes, y buenas noches Quesomenter@s.
Hoy voy a hablaros de un queso fresco que todos, todos conocemos. Es el queso más producido en todo el mundo y tiene mucho sentido si sabemos que se utiliza por inercia en otro de los alimentos más producidos en nuestro planeta, la pizza.
La Mozzarella con D.O.P. es la "Mozzarella di Bufala Campana" producida en Italia en las provincias de Salerno, Caserta y otros municipios, y por supuesto producida con leche de búfala. En nuestro país se consume generalmente Mozzarella de leche de vaca.
Si tiene una característica este queso es aquello de la "pasta filata" que consiste en llevar la pasta a los 95ºC aproximadamente cuando todavía está con su lactosuero, se retira este suero y se trabaja la pasta que ahora tiene una textura más gomosa. El calor en el queso ayuda al trabajado y por ese proceso (estirar y contraer continuamente el queso) también perderá el suero láctico sobrante.
Como consumidor tengo que decir que a mí personalmente me gusta más comprar la Mozzarella fresca, la que viene en bolsitas con forma de bola y que nada en su suero, y por cierto, cuanto más corto sea su periodo de consumo, menos conservantes tendrá, es decir, será fresca de verdad.
Cualquier receta se mejora con un poco de queso, y si encima funde como este, el resultado es delicioso. Si no me falta Mozzarella en casa es para preparar unos buenos huevos rotos con patata, puerro, portobello, orégano y este famoso queso fresco.
EL CONSEJO REGULADOR DEL QUESO CABRALES INSPECCIONA LAS CUEVAS DE MADURACIÓN, QUESERÍAS Y REBAÑOS UBICADOS EN LA ZONA
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